Профессиональное освещение ресторанов и кафе
Любое заведение общественного питания требует не только оригинального меню и дизайна. Освещение ресторанов является важной составляющей комфорта посетителей, играет декоративную роль, оказывает влияние на безопасность помещения, общую атмосферу. При этом разрабатывать проект нужно для каждой комнаты, независимо от ее размеров и назначения.
Какие есть требования к освещению ресторана?
Для каждого зала существуют свои определенные нормы освещенности. К примеру, в зале, где гости принимают пищу, используется освещение с показателем не менее 200 Люкс. При этом световой поток не должен напрягать глаза или ослеплять, отражаться от посуды или поверхностей. Мягкий, рассеянный свет создаст спокойную, непринужденную обстановку.
Что касается витрин и презентационных столов в кафе, здесь уровень освещенности должен быть 300 Люкс, чтобы потенциальные клиенты могли оценить все характеристики продукции. В кладовых будет достаточно лампы на 75 Люкс. Для коридоров лестничных пролетов минимальный показатель освещения составляет 500 Люкс для максимальной безопасности. Такое же значение устанавливается и для кухни.
Как создать нужную атмосферу при помощи освещения кафе?
Если речь идет об эстетической и декоративной составляющей, при помощи освещения ресторана можно дополнить стиль заведения, а также повлиять на настроение гостей. К примеру, приглушенный, романтический свет подойдет для классических локаций с отдельными уютными столиками. А вот для просторного бара со сценой необходима сложная, многогранная система с повышенной яркостью и разными цветовыми решениями.
Основным параметром освещения, который влияет на уровень интимности, является цветовая температура. К примеру, для спокойных вечеров подойдет температура ниже 3300 К, которая относится к теплому белому свету. Для нейтральной атмосферы используются источники света со значениями до 5300 К, а холодный белый поток света получается при показателе 5400 К и выше.
Использование источников света для организации пространства
Практически все зоны обслуживания должны иметь ровное, сдержанное, мягкое освещение в кафе, так как ресторан предназначен, в первую очередь, для комфортного отдыха. Поэтому при помощи интенсивности света можно выделить активные локации, чтобы гость сам мог выбрать, чем ему заняться. К ним относятся открытый бар, танцплощадка, фуршетный стол и различные развлечения.
Для демонстрации блюд и напитков подбирается осветительное оборудование с высокими качествами цветопередачи, которые должны быть близкими к естественному освещению (больше 90 единиц). Чтобы реализовать все цели, для каждой из зон используются свои типы светильников. К примеру, для столиков подойдут лампы с узким лучом, а для освещения предметов декора – точечные светодиодные светильники для ресторана.
Правила управления освещением ресторана

Профессиональный монтаж системы освещения в кафе позволяет не только организовать качественный свет в любом помещении, но и правильно продумать управление всеми каналами. При этом важно, чтобы осуществить тонкую настройку можно было максимально быстро и аккуратно, так как многие заведения работают больше 12 часов без перерывов, и обслуживают разные мероприятия.
Регулирование световых предустановок и дальнейших настроек освещения осуществляется при помощи специального пульта. Обычно, все каналы выводятся на один пульт. Что касается декоративных элементов, нередко они снабжаются диммером для удобного локального управления.
Для экономии энергоресурсов и дополнительного комфорта освещения часть помещений снабжается датчиками движения, которые посылают сигнал о необходимости автоматического срабатывания лампы. Что касается аварийной подсветки, она должна работать даже в том случае, если была прекращена подача электроэнергии.
Особенности светодиодного освещения кафе и ресторанов
Большинство современных кафе, баров, ресторанов и прочих заведений общественного питания снабжаются светодиодными источниками света. Они обладают следующими преимуществами:
- гибкое, простое управление с возможностью реализации насыщенного динамического освещения;
- генерация различных оттенков белого для мгновенного изменения общей атмосферы и комфортного выбора необходимых параметров;
- длительный срок службы при правильной эксплуатации (50 тыс. часов и более);
- высокая эффективность освещения;
- безопасность и стойкость к механическим повреждениям;
- защита от воздействия влаги, пыли, прочих внешних факторов;
- возможность простой интеграции освещения в любые архитектурные формы и стилистические направления;
- значительно сокращение расходов на обслуживание осветительных приборов и электроэнергию.
Еще одним достоинством освещения является широкий ассортимент моделей. К примеру, можно подобрать стильные решения на подвесах, классические настольные лампы для зональной подсветки, либо же прожекторы с возможностью изменения направления светового потока и его параметров.
Разновидности освещения для кафе
- Общее освещение. Используется для большого зала, кухни, входной зоны. К данной категории относятся осветительные элементы подвесного типа, а также люстры. Цветовой параметр приборов составляет 3500-4000 К.
- Акцентное. Также называется локальным освещением и применяется для подсветки определенных участков, предметов, локаций. Монтаж выполняется не только на потолок, но и на стену и даже пол. Большим спросом пользуются трековые типы ламп, которые можно повернуть при необходимости и навести на необходимый объект.
- Декоративное освещение. Многие считают, что оно не имеет практической функции и не играет никакой роли в ресторане. Но, оно создает необходимый эстетический эффект, влияет на формирование определенной атмосферы, а также учитывается при расчете освещенности. Для этих целей используются стилизованные лампы в разных дизайнерских решениях, а также светодиодные ленты с диммером, который позволяет изменять цвет потока освещения.
- Вспомогательное. Необходимо для безопасной эксплуатации подсобных и технических помещений в кафе. Также оно устанавливается на складах и в кладовках. Для холодильных и тепловых камер применяются специальные приборы освещения, которые выдерживают экстремальные температуры.
- Аварийное. Является обязательной составной частью пожарной и общей безопасности заведения.

Наша компания организует систему освещения ресторанов с учетом современных норм и требований. Мы сотрудничаем с надежными поставщиками и предлагаем только качественное, оригинальное, долговечное световое оборудование. По телефону специалист ответит на вопросы и поможет оформить заказ для профессионального освещения вашего заведения под ключ.
Другие типы объектов:
Почему мы?
